Cómo hacer plastilina casera

Aunque esta idea quizá no pueda ser tomada en sentido estricto como “reciclaje”, creo que es una actividad barata y con ingredientes que podemos encontrar en casa.

La receta está tomada de las páginas:

http://www.make-baby-stuff.com/playdough-recipe.html (1) y http://www.instructables.com/id/How-to-Make-Playdough-Play-doh/ (2).

En ambas se usan los mismos diferentes, aunque las medidas varían un poco.

RECETA 1:
-1 taza de sal
-1 taza y 1/2 de harina
-4 cucharadas de aceite de oliva
-1 taza de agua templada
-colorante alimenticio
-4 cucharaditas de cremor tártaro (yo que no tengo ni idea de cocina puse unos ojos como… “¿y eso qué es?”, resulta que es un ácido -el tartárico-, conservante natural y uno de los componentes de la levadura. Se usa especialmente en repostería y confitería para aumentar el volumen de masas). Si no se tiene, no hay problema, es un ingrediente opcional.
-También opcional: aceite-esencia de vainilla, menta, limón, naranja, almendra, cereza (coger los que sean sin alcohol y especiales para usos alimenticios).

RECETA 2:
-2 tazas de harina
-2 tazas de agua templada
-1 taza de sal
-2 cucharadas de aceite vegetal
-1 cucharada de cremor tártaro (opcional para mejorar la elasticidad)
-colorante alimenticio (líquido o en polvo)
-esencias

Paso 1

PASO 1: Mezclar todos los ingredientes en un bol grande.

Paso 2

PASO 2: Separar un poco de masa y añadir un color (colorante).

Paso 3

PASO 3: Guardar la plastilina en botes de cristal. Si después de un tiempo se seca, simplemente hay que añadir un poco de agua. La plastilina se conserva bien durante unos meses.

(En la página donde aparece la Receta 2, la masa se hace cocinando, es decir, se pone a fuego medio y se mezcla, hasta que deje de pegarse a la sartén.)

AVISO IMPORTANTE PARA DUEÑOS DE MASCOTAS: los perros y los gatos pensarán que pueden comer esta plastilina (les olerá bien y creerán que es comida) pero no hay que dejarles hacerlo, pues contiene muchísima sal, que en grandes cantidades es muy perjudicial para ellos.

Anuncios

4 comentarios en “Cómo hacer plastilina casera

    1. Hola! Al final probé las recetas: la que se hacía cocinando quedó bastante mal, no tenía nada de consistencia y, además, como quería hacerla con niños, pues decidí probar la menos “peligrosa”.
      La otra quedó muy bien, no eché esa “crema tártara” ;), pero quedó muy bien… lo único que me decepcionó un poco fue que, claro, en realidad, a no ser por el aceite, todo lo demás es como hacer pasta de sal…
      Pero, lo más importante, fue que a los niños les encantó…

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s